Qu'entendons-nous par décaféiné sans produits chimiques ?

C’est quoi en fait un décaféiné sans produit chimique ?

Un décaféiné doit être synonyme de plaisir gustatif. Il ne s’agit pas de bâcler ces cafés qui sont de plus en plus consommés.

Auparavant, la décaféination se faisait par solvant chimique (qui est plus rapide et moins cher) pour lesquels il faut être sûr afin qu’il n’y ait aucune trace de produit qui pourrait être nuisible pour la santé.


Aujourd’hui, il existe d’autres procédés plus naturels afin de permettre de décaféiner les différentes origines de café Arabica.

Un décaféiné au CO2

Nous sommes ici sur une décaféination en quatres étapes.

          → La première étape consiste à faire un traitement à la vapeur ce qui va permettre de faire gonfler les grains de café ce qui les rendra plus perméable pour extraire la caféine par la suite.

          → La deuxième étape aura pour but de faire rentrer les grains en contact avec le CO2 liquide. L’avantage du CO2 liquide est qu’il dissout parfaitement la caféine sans dissoudre d’autres composants ce qui permet d’obtenir un café de haute qualité.

          → La troisième étape, sous un changement de pression, le CO2 va séparer la caféine des grains de café et repart ensuite à l’état liquide (toujours sous variation de température et de pression) pour un nouveau cycle.

          → La quatrième étape va consister au séchage des grains de café jusqu’à obtenir l’humidité idéale entre 10 et 12%.


Un décaféiné à l’eau

Selon l’expérience des experts, la décaféination à l’eau nous donne des cafés aux notes de tabac, de malt et de caramel qui sont des arômes agréables en bouche. Elle se passe également en quatres étapes.

          → Tout d’abord, comme pour la décaféination au CO2, on va rendre le grain perméable en le traitant à la vapeur pour une extraction plus facile de la caféine.

          → Après cela, le café va être plongé dans une solution saturée des solides solubles du café vert, sans la molécule de la caféine, à une température de 60°C. Sous la pression, un échange de composants va se produire. En effet, la caféine va passer du café vers la solution saturée qui une fois saturée au maximum, passera dans un filtre carbone et cellulose pour recueillir la caféine. Le café sera dans un flux continu pendant 24h.

          → Ensuite s'ensuit un procédé de séchage pendant 4 heures avec différents types de séchage. Il sera dans un premier temps sécher dans un séchoir horizontal pour éliminer l'excédent d’eau. Ensuite il sera mis dans un séchoir vertical à 60°C pour ramener l’humidité optimale du café (10 à 12%) et ce pendant deux heures. Pour finir, le café sera séché dans un cylindre à 25°C pour faire revenir les grains de café à la température ambiante.

          → Pour finir, les grains de café vont passer par une étape de nettoyage afin d’enlever tout résidu qui serait lié à la décaféination.

Un décaféiné à la canne à sucre

C’est en fait un décaféination à l’acétate d’ethyle qui est un dérivé de la canne à sucre. C’est un composant naturel issu de certains fruits mûrs. À partir du moment où l’acétate d’éthyle est utilisé dans les bonnes conditions et quantités, il est un parfait extracteur de caféine. Cette décaféination va également se passer en plusieurs étapes.

          → Le grain va être, comme pour les autres procédés, traiter en premier lieu à la vapeur afin de la rendre plus perméable.

          → Le café va être ensuite plongé dans l’acétate d’éthyle afin d’extraire la caféine qui va être absorbée par le solvant liquide et qui sera mise dans une autre cuve. La solution sera ensuite filtrée et remise dans le circuit afin de continuer le processus d’extraction.

          → Vient ensuite le séchage qui se passe dans des séchoirs sous vide qui va donner un séchage plus rapide et plus homogène du café.

          → Le café passe ensuite dans un silo de refroidissement pour descendre en température et permettre au café de garder son humidité.

          → Dernière étape, c’est le polissage du grain afin d’enlever tous les résidus qui pourraient être liés au procédé d’extraction.

Les décaféinés sans ajout de produits chimiques sont comme les cafés arabica, ils ont un goût spécifique en fonction de  leurs origines. Choisissez donc en fonction de vos préférences afin de profiter au mieux de votre tasse. La chose la plus importante à retenir est d'éviter les décaféinés qui le sont avec recours à l'ajout de produits chimiques.

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