Café "lavé" Guatemala Antigua Grains - 250 gr Tip Top Coffee

  • Café "lavé" Guatemala antigua
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Nous sommes ici sur une belle tasse qui propose un café élégant et bien équilibré. Il est assez gourmand avec un corps et un arôme riche.

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La région

Le café d’Antigua est caractérisé par un sol volcanique riche et peu d’humidité. La différence entre le soleil le jour et les nuits froides en font un café Antigua de caractère. La vallée est dominée par trois volcans qui sont Agua, Acatenango et Fuego tous au-dessus des 3000 m d’altitude. De temps en temps, le volcan Fuego ajoute une poussière fraîche de cendres riches en minéraux au sol de la région d’Antigua.
La pierre ponce volcanique dans le sol retient l’humidité, ce qui aide à compenser les faibles précipitations de la région qui sont d’ailleurs les plus basses du Guatemala. Par contre, l'ombre est particulièrement dense et elle protège les caféiers du gel occasionnel de la région.

La particularité

La ville d’Antigua fût fondée par les conquérants Espagnols en 1543. A cause du tremblement de terre de 1773, la ville de Sainte Martha à été abandonnée et la capitale fût déplacée à son emplacement actuel dans la vallée d’Ermita.
Avec ses rues pavées et ses monuments coloniaux, Antigua a conservé l’héritage de l’époque espagnole, et a été déclarée site du patrimoine mondial par l’Unesco en 1979. La grande qualité du café cultivé à Antigua a donné à cette région sa reconnaissance mondiale.

Le café

Il est donc cultivé dans la Vallée d’Antigua Suchitepéquez à une altitude entre 1450 et 1850 m et produit par de petits et moyens producteurs. Cultivé manuellement (trois passages sur les caféiers) on le laisse ensuite fermenter pendant 36 à 48h dépendant de la température et de l’humidité extérieure. Le café “Pastoral’ est le plus distingué des cafés Bourbon introduit en 1800.

Si vous cherchez un café avec un profil gourmand, sans acidité et avec une belle rondeur en bouche, ce Guatemala sera parfait dans votre tasse.

Caractéristiques

Région Antigua
Altitude 1450 - 1850m
Variété Bourbon, Caturra, Catuaï
Score -
Type de séchage Lavé
Période de récolte Janvier à Avril
Type de cueillette Manuelle

Profil gustatif

Longueur
Acidité
Sucrosité

Notes de dégustation

Nez

Riche

Bouche

riche et bien équilibré

Moment de la journée

Toute la journée

Questions / Réponses

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