Café décaféiné "canne à sucre" Colombie Chevere Grains - 250 gr Tip Top Coffee

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CAF00145

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Un décaféiné pure origine très gourmand dans lequel nous pouvons retrouver des notes gourmandes de sucre brun et de chocolat.

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Le Chevere

Ce café provient d'une production dans les montagnes qui sont entourées par la ville de Popayan. La culture du café y est propice, en effet, le café est protégé de l'humidité et des vents grâce aux roches qui l'entourent. Le sol volcanique et la température stable sont également des factures qui facilitent la caféiculture.

Le café

Racafé est l'un des plus grands exportateur de Colombie et c'est naturellement par lui que ce café est importé. Ils ont mis en place une charte qui sensibilise les producteurs à propos de la préservation des ressources naturelles ainsi qu'à l'amélioration de la qualité de vie des producteurs avec une rémunération adaptée. Ils font également le pas de donner des formations au caféiculteurs afin de pouvoir améliorer la qualité des cafés.

La région

La région du Cauca est située au sud-ouest de la Colombie et est un des leader dans la caféiculture de café de haute qualité. C'est la première région en terme de nombre de familles productrices.


Le décaféiné canne à sucre c’est quoi ?


Le procédé se passe en plusieurs étapes distinctes

? Le grain va être, comme pour les autres procédés, traiter en premier lieu à la vapeur afin de la rendre plus perméable.
? Le café va être ensuite plongé dans l’acétate d’éthyle afin d’extraire la caféine qui va être absorbée par le solvant liquide et qui sera mise dans une autre cuve. La solution sera ensuite filtrée et remise dans le circuit afin de continuer le processus d’extraction.
? Vient ensuite le séchage qui se passe dans des séchoirs sous vide qui va donner un séchage plus rapide et plus homogène du café.
? Le café passe ensuite dans un silo de refroidissement pour descendre en température et permettre au café de garder son humidité.
? Dernière étape, c’est le polissage du grain afin d’enlever tous les résidus qui pourraient être liés au procédé d’extraction.

Un décaféiné pure origine très gourmand dans lequel nous pouvons retrouver des notes gourmandes de sucre brun et de chocolat.

Caractéristiques

Région Chiapas
Altitude 1000 - 1400m
Score 80+
Type de séchage Lavé
Période de récolte Janvier - Avril
Type de cueillette -

Profil gustatif

Longueur
Acidité
Sucrosité

Notes de dégustation

Nez

Noisette

Bouche

Noisette, amande grillée, sucre de canne

Moment de la journée

Toute la journée

Questions / Réponses

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