Café "lavé" Colombie Excelso 100% Arabica Grains - 250 gr Tip Top Coffee
5,88 € TTC
CAF00041
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Le terroir s’exprime dans cette tasse. Nous sommes ici sur des notes citriques, florales de miel et d’épices sur une finalité de caramel et de mandarine.
- Région Cauca State
- Altitude 1350 - 1820m
- Variété -
- Score 80+
- Type de séchage Lavé
- Période de récolte Mars à Juillet
- Type de cueillette Manuelle et mécanique
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La Colombie et le café
La Colombie est l’un des premiers pays de production de café Arabica. La caféiculture est considérée comme une grosse partie de l’économie locale. Les plantations de café se situent en général dans les trois ramifications de la Cordillère des Andes comprise entre 1300 et 1900m d’altitude. Dans cette zone géographique, le climat reste tempéré et la température ne varie que très peu entre le jour et la nuit.
Important à savoir, un label “café de Colombie” (indication d’origine géographique protégée) à été créé en 2005 permettant au café d'être valorisé pour le travail et la qualité du produit.
Un peu d’histoire
Le café Colombien serait rentré depuis le Vénézuela au 18e siècle. C’est à partir du 19e siècle que le café commença à se répandre dans le pays depuis Santander. Ce sont les propriétaires d”exploitations minière et de tabac qui commencèrent à investir dans la caféiculture. Alors que le cours du café est en chute libre vers 1890, seule la partie Ouest du pays est épargnée par cette crise. C’est alors que les producteurs ont décidés de mettre en place des coopératives afin de pouvoir gérer eux mêmes leurs productions et ne plus dépendre des grosses entreprises.
Les variétés de café en Colombie
Le Typica appelée “pajarito” ou “nacional” et représente environ 4% de la production.
Le Castillo est créé en 2008 et de toute pièce pour pouvoir résister à la rouille et aux parasites. Cette variété représente aujourd’hui à peu près la moitié de la culture café.
Le Colombia également créée par l’homme début des années 80, elle se veut pouvoir produire autant que le Caturra mais tout en étant plus résistante aux parasites. Elle représente 25% des cafés.
Le Caturra est appréciée par le fait qu’elle produit beaucoup mais est malheureusement sensible à la rouille. Elle représente toutefois 18% des cafés cultivés.
Le Tabi provient simplement d’un assemblage de Timor et Bourbon. Ce café haut de gamme est caractérisé par des grains assez longs et assez aromatiques. Il ne représente qu'une infime partie de la récolte.
Le Bourbon à été longtemps la variété la plus cultivée du pays. Maintenant elle est très peu représentée mais encore exploitée par les petits producteurs pour son bon prix et son goût aromatique.
Si vous aimez la finesse, la douceur et cette pointe acidulée, faites du Colombie Excelso le café de vos petits déjeuners ou après repas.
Caractéristiques
Région | Cauca State |
Altitude | 1350 - 1820m |
Variété | - |
Score | 80+ |
Type de séchage | Lavé |
Période de récolte | Mars à Juillet |
Type de cueillette | Manuelle et mécanique |
Profil gustatif
Longueur |
|
Acidité |
|
Sucrosité |
|
Notes de dégustation
Nez
sucré
Bouche
sucré, boisé, miel, caramel
Moment de la journée
Toute la journée
Questions / Réponses
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